·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 对外信息交流 ]
云南艺术学院赴老挝交流访问团圆满完成出访任务
作者:外事处 时间:2017-10-30

 

受老挝教育部邀请,经云南艺术学院党委、云南省教育厅、云南省外事办公室逐级审批同意,云南艺术学院赴老挝交流访问团一行六人于10月23日至27日对老挝的一所高校和两所中学进行了友好交流访问。这是我校第一次派出因公代表团对老挝进行正式交流访问,不仅建立了我校与老挝院校在办学理念、师生交流、校际合作以及留学生工作等各方面的联系,而且扩大了我校在东南亚地区的影响力。该团由老挝教育部派专员全程陪同。
国立大学合影.JPG国立大学会谈.JPG国立大学会谈.JPG1.JPG
                                                 与老挝国立大学会谈、交流

该交流访问团由艺术文化学院侯云峰院长担任团长,成员有音乐学院教授李建英、戏剧学院副院长杨军、艺文学院文化产业管理系主任杨岚、高职学院教务管理科科长肖桂云和外事办副科长曾婷婷。侯云峰院长负责介绍云南艺术学院的整体情况,探讨与当地高校和中学的交流合作可能性,介绍我校面向东南亚地区留学生招生等事宜;李建英教授发挥民族声乐教师优势,对教学交流、留学生招生进行现场展示从而宣传推动招生事宜;杨军副院长介绍我院戏剧学院教学工作,并探讨相关教学交流事宜;杨岚老师从艺术与文化产业管理的角度,与老挝学校进行对口交流;肖桂云老师从教学管理方面与老挝的学校进行沟通,探讨留学生的具体管理事宜;曾婷婷老师任出访团翻译和联络员,同时具体负责留学生招生工作的宣传、跟进和实施工作。

在为期五天的交流访问活动中,该访问团分别到访老挝国立大学、寮都公学和万象中学。

老挝国立大学是老挝最富盛誉的大学,学生总数为36000余人,其中留学生200多人,教职工1900人。共有11所学院和9个研究中心,与全世界130多所大学、培训、研究机构建立了友好合作联系。该校与艺术相关的专业有音乐、美术、设计、文化产业等。老挝国立大学外事办主任森德·瓦雅功携各院系师生代表与我校访问团进行了座谈。他们对云南艺术学院这所离老挝最近的中国综合性艺术大学充满了兴趣,真诚地表示老挝很愿意与云南合作,从而促进老挝高等教育的发展,增进中老友谊。会上还双方达成了签订两校交流合作备忘录的约定。

 

 
寮都会谈合影.JPG寮都中学会谈.JPG
与老挝寮都中学会谈

除此以外,该交流访问团还对老挝最著名的两所中学进行了访问,并宣传介绍了我校留学生奖学金政策。

老挝万象寮都公学董事长林俊雄先生向我校访问团做了热情介绍。在万象中华理事会领导下,寮都公学是一所具有80年历史的华文学校。在校生总数达到2628人,毕业生遍布世界各地,在200个国家设有校友会。多年来,寮都公学得到了老挝政府、教育部以及中国驻老挝大使馆、中国国务院侨办以及华人华侨、社会各界的重视和支持,已经成为东南亚地区办学规模最大,最具影响力的全日制华文教育名校。鉴于该校在中老文化交流方面的特殊荣誉、贡献和地位,林董事长还被授予“云南省对外交流协会副会长”。

 

 

万象中学是老挝教育部旗下的公办学校,也是老语教学的最著名的中学。该校有500名学生正在学习中文,教材和课程设计都得到了中国孔子学院的支持。学生们对学习中文的热情都很高,每年去中国继续求学的学生数量不断增加。万象中学的师生对云南艺术学院访问团的到来表示了热烈的欢迎,且表示出较大的留学意愿。

万象中学.JPGIMG_4852.JPG

到访万象中学

 

 

访问团在寮都公学礼堂和万象中学会堂分别举行了隆重的云南艺术学院介绍和留学生奖学金政策推介。两校学生普遍表现出对云南艺术学院的关注和兴趣。由于我校新设立的“面向东南亚南亚国家留学生奖学金”的优厚政策,对社会经济相对欠发达的老挝学生具有较大的吸引力,也成为此次访问团留学生招生宣传的一大亮点。访问团李建英教授即兴为两校广大师生演唱了优美的云南民歌,更是激起了两校学生对云南的向往和到云南艺术学院求学的强烈愿望。纷纷积极索要介绍材料和报名表格。寮都公学更是随即发出正式邀请,邀请一名我校声乐教师作为该校“建校八十周年校庆”的重要演出嘉宾。


奖学金宣传活动.JPG1.JPG奖学金宣传活动.JPG奖学金宣传活动2.JPG
奖学金宣传活动现场

 

留学生教育是衡量一所高校国际化办学水平的重要指标。云南艺术学院的留学生教育,因起步较晚,发展相对缓慢。目前,正处在云南跨越式发展的重要阶段,我校抢抓机遇,通过设立留学生奖学金的形式,用诚意激励和吸收优秀留学生,同时宣传推广云南艺术学院。增强我校在国际舞台的影响力和竞争力,向全面建设具有国际影响和鲜明特色的区域性高水平艺术大学迈进。据悉,访问团还没有离开万象,就已经收到了部分老挝学生的申请回执。此次访问圆满完成系列活动任务,取得了切实的推进成果,为我校与老挝的交流合作拉开了令人期待的序幕。

 


版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理