·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 云艺要闻 ]
第八届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会圆满结束
作者:党委宣传部 王超 时间:2017-11-01

为全面学习贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和全国哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,稳步抓好艺术院校思想政治理论课教学质量年专项工作,切实提高艺术院校思想政治理论课教学质量,不断加强艺术院校意识形态阵地建设,由全国艺术院校思想政治理论课教学研究会主办、我校承办的“第八届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会”于2017年10月27—29日在我校隆重举办。

1.jpg

 28日上午,中共云南省委高校工委副书记陶晴、中国戏曲学院院长巴图、广西师范大学党委书记邓军、广西艺术学院党委书记蔡昌卓、吉林艺术学院党委副书记恽鹏伟、西安美术学院党委副书记赵万东、北京舞蹈学院党委副书记刘岚、广州美术学院党委副书记李月以及130多位全国艺术院校的思政教育工作者出席了研讨会开幕式。我校党委书记黄雁玲,党委副书记李从熙,校党委委员、宣传部长张勇参加会议。

2.jpg

我校党委书记黄雁玲致辞

3.jpg

全国艺术院校思想政治理论课教学研究会会长、中国戏曲学院院长巴图讲话

4.jpg

我校党委副书记李从熙主持会议

研讨会开幕式由校党委副书记李从熙同志主持。校党委书记黄雁玲同志在开幕式上致辞,并宣布第八届思想政治理论课教学研讨会正式开幕。黄雁玲书记在致辞中对参加此次会议的各位代表表示热烈的欢迎。黄雁玲同志指出,艺术院校的思想政治教育正面临着很多新情况和新问题,这就要求我们必须坚持以习总书记的重要讲话精神为引领,立足艺术院校自身办学规律和学生认知特点,不断创新工作理念和工作方法,在“重理、入情、有趣”上下功夫,用共产主义远大理想灌注心灵,用社会主义核心价值观铸造精神。

黄雁玲书记在致辞中强调,在云南省委高校工委和省教育厅的关怀下,云南艺术学院党委高度重视思想政治理论课建设,结合学校实际完善体制机制,成立了马克思主义学院,大力推进思想理论课学科,大力推进特色项目建设取得了一些成绩,积累了一定经验。全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会,自2009年以来为艺术院校思想政治教育教学研究提供了一个交流平台,不断巩固前几届研讨会的成果。第八届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会在云南艺术学院举行,是我们进一步提高思想政治理论课质量的一次千载难逢的机会,希望各位专家学者畅所欲言,深入交流,不吝赐教,相信在大家的共同努力下本届研讨会一定会取得丰硕的成果,愿全国艺术院校友谊长存,愿中国艺术教育的未来发展欣欣向荣,愿我们共同的事业兴旺发达。

开幕式上,全国艺术院校思想政治理论课教学研究会会长、中国戏曲学院院长巴图,对云南艺术学院承办本次会议付出的辛勤劳动表示感谢。在对过去几年的研讨会进行了简要概述的基础上,巴图会长希望通过本次研讨会的召开,要以党的十九大精神为指引,扎扎实实深入学习研究十九大精神,把贯彻落实十九大精神作为本次研讨会的首要任务,进一步加深艺术院校思政教学工作者对习总书记讲话精神的理解和把握,推动形成更多在全国高校中有引领意义、示范作用的改革经验和成功案例,为国家文化建设培养更多德艺双馨的艺术人才。

本次研讨会内容丰富,按照大会议程分别进行了艺术院校校领导高层论坛、思想政治理论课专家讲座以及艺术院校思政课建设经验微视频展示。与会人员还共同观看了《“唱响价值观·高歌十九大”:云南艺术学院教学成果汇报》演出,还到国立西南联合大学旧址和云南陆军讲武堂进行了现场教学。 

 6.jpg

参观设计学院

7.jpg

 

8.jpg

参观西南联大旧址、云南陆军讲武堂

5.jpg

观看我校教学汇报演出

10月29日下午,为期三天的全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会圆满落幕。闭幕式上宣布了全国艺术院校思想政治理论课教学研究会理事会名单,随后宣布了第九届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会的承办方为吉林艺术学院,并举行会旗交接仪式。会旗由我校党委副书记李从熙移交给研究会会长巴图,再由会长巴图移交给吉林艺术学院党委副书记恽鹏伟。

0.jpg

全国艺术院校思想政治理论课教学研究会副会长、广西师范大学党委书记邓军致闭幕词

全国艺术院校思想政治理论课教学研究会副会长、广西师范大学党委书记邓军致闭幕词。他指出,本次会议是一次非常成功的会议,会议的召开体现了艺术院校思想政治理论课教师学习、研究、宣传贯彻党的十九大精神高度的思想自觉,同时感谢对次会议付出辛勤努力的云南艺术学院所有同仁。邓军书记在总结了各艺术院校交流的关于如何创新思政课的教学模式,如何推进思政课教学发展等交流要点的基础上,要求研究会成员单位:首先,当前的首要任务是要认真领会党的十九大精神。我们要认真领会“极不平凡的历史性成就”“社会主要矛盾转化的论断”“走进新时代的历史方位”“党的历史使命”“习近平新时代中国特色社会主义思想”等论断,内化于心,外化于行,努力实现“三进”,在宣传落实和大众化上下功夫,以实际行动做出应有贡献。其次,是要按照中央和教育部的要求,认真抓好思政课质量年建设各项工作。在改进中加强,在创新中提高,推进艺术院校思政课教育教学质量更上新台阶。新时代要有新气象、新形象。再次,抓好思想政治的关键是抓好人才发展。加强思政队伍建设,尤其是高端思政人才的发展。我们要正视不足,补齐短板。他还鼓励大家要发扬成绩,更加自信,不辜负美好的新时代。

第八届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和全国哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,重点学习研究党的十九大精神,着重解决艺术院校思想政治教育中出现的新问题和新情况,探索交流教育教学工作理念和工作方法,有力地促进了艺术学院校思想政治理论课教学质量的提高,达到了会议预期的目的。

大会最后由巴图会长宣布闭幕,第八届全国艺术院校思想政治理论课教学研究会圆满结束。

9.jpg

代表合影

 


版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理